Identificación y caracterización de los factores de riesgo (bioseguridad, enfermedades y otros) del consumo de antibióticos en las explotaciones españolas de porcino de capa blanca, como base para la adopción de estrategias individuales y conjuntas de reducción.
¿Quién somos?
El Grupo Operativo REDaPORC, liderado por INTERPORC, es una de las grandes apuestas en materia de bioseguridad del sector porcino español. Su objetivo más emblemático es la reducción del uso de antibióticos en las granjas, materia en la que ya se han obtenido importantes avances, y se espera que la herramienta desarrollada, una vez validada, pueda adaptarse fácilmente a otros sectores ganaderos.
REDaPORC se enmarca en la voluntad de liderazgo internacional del sector porcino español, que le ha llevado a tomar la iniciativa en la creación e implementación de programas que impulsen las políticas de la Unión Europea y que contribuyan a que las granjas españolas operen con los estándares más eficaces de gestión, diseño y funcionamiento.
El Grupo Operativo está a la vanguardia en el desarrollo del principio ‘Una sola Salud’ (One Health), que rige la legislación comunitaria, entendiendo que la salud de las personas, los animales y el medio ambiente están íntimamente ligadas, y su gestión conjunta minimiza los daños y maximiza los beneficios.
Nuestros objetivos
Desarrollo de una plataforma para la captura y comparación de información de riesgos sanitarios y de consumo de antibióticos, entre granjas y empresas del sector porcino, de adhesión voluntaria.
Mantener la alta sensibilización y la excelencia del sector porcino en esta materia.
¿Por qué es importante reducir el uso de antibióticos?
Diversos grupos cobran especial relevancia a la hora de participar en el proyecto y velar para que este objetivo se cumpla; Vall Companys, Cincaporc, Sociedad Cooperativa Ganadera de Caspe y Sociedad Agroalimentaria Tejares Hermanos Chico. Entre todas, aportan las 350 granjas participantes en las que se han desarrollado tres encuestas de bioseguridad.
En esas consultas, que también sirven para ir mejorando el sistema en cada oleada, se obtienen 3 elementos:
1Datos de uso de antibióticos
2Marcadores de bioseguridad
3Puntos críticos de mejora de las instalaciones que se introducen en la plataforma digital que se está desarrollando
Con esas informaciones, la aplicación permite a los responsables de cada instalación detectar sus riesgos sanitarios, así como evaluar comparativamente su consumo de antibióticos con otras granjas o empresas.
De este modo, se podrá mejorar la eficiencia del sector ganadero en el uso de los recursos, se reducirá el uso de antibióticos y el coste de los tratamientos, se contribuirá a la mejora del medio ambiente al minimizar las emisiones por kilo de carne, y se podrá prevenir la generación de bacterias resistentes.
El resultado final será una herramienta que se convertirá en vital para la toma de decisiones empresariales ya que facilitará el establecimiento de estrategias adecuadas (individuales en cada granja o colectivas de todo el sector) que conduzcan a que el sector porcino de capa blanca alcance el máximo nivel de bioseguridad.